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El evento fue organizado por la Secretaría de Ambiente y Desarrollo Sostenible junto con el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, IDEAM y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura –FAO.

Estos espacios de trabajo son una innovadora iniciativa que busca integrar actores del sector agropecuario a nivel local, para informar especialmente a los pequeños productores sobre los cambios esperados en el clima de su región, cómo estos pueden afectar sus cultivos y qué pueden hacer para reducir los impactos negativos.

“En el marco de las mesas agroclimáticas nacionales esta es la segunda sesión que tenemos en el Departamento de Nariño, en donde presentamos un taller de alfabetización enfocado a la predicción climática hablando de la información probabilística que se entrega para tomar las mejores decisiones en un momento dado, dependiendo del sector o el cultivo”,explicó Freddy Grajales, Meteorólogo de Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura –FAO.

La finalidad de esta mesa es la consolidación oportuna de un boletín agroclimático que será difundido al sector agropecuario y a todos los productores del departamento.

“Hemos identificado varias cadenas y gremios prioritarios dentro del campo agrícola, precisamente para dar recomendaciones de los impactos esperados y de todas las predicciones climáticas, en este segundo boletín tenemos algo muy interesante, un especial dedicado al tema de las "heladas" y según instrumentos de cambio climático, en Nariño se puede evidenciar que es un fenómeno constante, este es el momento de educarnos y comprender el tema para así reducir las pérdidas y daños en los cultivos”, indicóXiomara Acevedo, Profesional de Apoyo Técnico delComponente de Mitigación y Adaptación al Cambio Climático de la Secretaría de Ambiente y Desarrollo Sostenible.