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La Secretaría de Ambiente y Desarrollo Sostenible de la Gobernación de Nariño junto a la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura - FAO y a la Asociación Futuro Verde del municipio de los Andes - Sotomayor trabajan en la implementación del proyecto piloto de reducción de huella ecológica y adaptación al cambio climático “Cultivos ecológicos, comunidades sostenibles”

 

Con el fin de abordar la reducción de impactos ambientales generados por el cultivo de plátano y aumentar la productividad del mismo se lleva a cabo la transformación ecológica de cultivos de plátano en los Andes -Sotomayor, donde cerca de 28 productores de la vereda El Arenal se están beneficiando.

 

“Estamos logrando que los cultivos desde todas sus fases y de cualquier escenario y nivel que se esté utilizando, puedan ser ambientalmente responsables, este es un valor agregado de competitividad y así abrir mercados a los productores del municipio de los Andes”, expresó Xiomara Acevedo, profesional de la Secretaría de Ambiente y Desarrollo Sostenible.

 

En estas medidas de adaptación se encuentra, el mejoramiento de la fertilidad del suelo, uso de abonos hidroretenedores, elaboración de abonos orgánicos, implementación de barreras rompe vientos, creación de bancos de plantas melíferas, sustitución del plástico, entre otras para conservación y la productividad mientras se reducen las presiones sobre el ecosistema

 

Así mismo, se identificó los servicios eco sistémicos que soportan, regulan y abastecen al sistema productivo agropecuario del plátano, las técnicas y prácticas agropecuarias alternativas que permiten desarrollar las actividades del sistema productivo priorizado, sin atentar contra el ecosistema que lo soporta, regula y abastece, y se implementa un programa de capacitación en terreno de prácticas y técnicas de producción sostenibles.

 

“Esto nos ha servido mucho a nosotros, ya que teníamos saberes como agricultores como gente del campo, pero ya con los talleres y capacitaciones tenemos más conocimiento de los cultivos y del ambiente y vamos mejorando la calidad del plátano”,expresó Alba Nubia Villota habitante de la vereda Arenal.