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Nariño es oficialmente el primer miembro en América Latina de la Red de Ciudades Europeas “Sabor Sur”. Una muestra del compromiso del departamento por el fortalecimiento de la cultura gastronómica, a través de la innovación en la alimentación y la promoción del turismo gastronómico a nivel internacional.

La Red Europea de Ciudades “Sabor Sur” es una organización promovida en Europa por un consorcio de 10 entidades de España y Portugal, agrupadas en torno al Proyecto SABOR SUR, cofinanciado por la Unión Europea, el cual es un laboratorio para la innovación empresarial en mercados transfronterizos de alimentación y hostelería.

Apoyara los gobiernos locales a mejorar el desarrollo local sostenible en el eje de alimentación y en materias como el empoderamiento del ciudadano como consumidor responsable, la promoción de la economía circular, la sensibilización de la industria y servicios para la alimentación en la sostenibilidad y respeto al medio ambiente, la capacitación de emprendedores, la promoción de turismo gastronómico y la comercialización de productos locales vía comercio electrónico, es el objetivo de Sabor Sur.

“El proyecto es una apuesta por la sostenibilidad de los territorios en materia de alimentación. Lo que buscamos con Sabor Sur es mimar la alimentación de los ciudadanos y queremos que los productos locales sean relevantes en el departamento y en otras partes del mundo, buscamos el empoderamiento de los ciudadanos como consumidores y aportadores de innovación dentro de sus saberes”,así lo expresó Andrés Dochao, Técnico del Proyecto Sabor Sur.

Sabor Sur, es un laboratorio para la innovación empresarial en mercados transfronterizos de alimentación y hostelería, el cual busca desarrollar sinergias y cooperación entre instituciones, empresas, universidades y centros de investigación para promover el fomento de la inversión en el desarrollo de productos y servicios en alimentación, la transferencia de tecnología, el estímulo de la demanda, la interconexión en red y las agrupaciones y la innovación abierta a través de una especialización inteligente.

Esta iniciativa ha sido posible en el departamento gracias a la gestión de la Oficina de Cooperación Internacional a través de la Agencia Española de Cooperación Internacional para el Desarrollo – AECID, en el marco de la visita de varios funcionarios públicos del Estado Español para aportar al fortalecimiento técnico de la Gobernación de Nariño y las Alcaldías de Pasto, Ipiales y Tumaco.

“Nosotros como Oficina de Cooperación Internacional hemos venido fortaleciendo las relaciones estratégicas internacionales con diferentes actores y Sabor Sur va en concordancia con las metas de nuestro programa de Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional lo que ha permitido que la Gobernación de Nariño se convierta en la primera institución en Latinoamérica que sea punto focal para recibir a otras entidades de nivel local y regional para que formen parte de esta red. De esta manera, nos convertiremos en un referente en materia de Seguridad Alimentaria”,así lo afirmó Hugo Mármol Sánchez, Jefe de la Oficina de Cooperación Internacional.

Nariño se convierte en el principal miembro de esta Red en Latinoamérica, que tendrá como principales beneficiarios a los cocineros nariñenses porque tendrán la posibilidad de beneficiarse de forma gratuita de las capacitaciones on-line que ofrece el proyecto, de igual forma podrán participar en diferentes eventos gastronómicos internacionales y a la misma vez va a permitir generar nuevas alianzas y procesos para que también los productos que produzcan los cocineros y campesinos tengan una puerta para que a través del comercio electrónico obtengan un alcance internacional a nuevos mercados.

Este tipo de alianzas son bastante importantes porque fortalecen específicamente al programa de Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional de la Gobernación de Nariño, teniendo en cuenta que desde el programa se impulsan iniciativas encaminadas a garantizar el acceso a alimentos y a generar procesos innovadores que les permita a las comunidades promover el derecho a decidir su propio sistema alimentario y productivo.

“Este proyecto permitirá potencializar los procesos que nuestros cocineros y cocineras nariñenses vienen realizando y fortalecer el tema que ellos están desarrollando de la chagra a la mesa, nos permite lo que ha permitido preguntarnos a donde vamos nosotros y tener en cuenta que el campesino está comprometido en producir,  comercializar y consumir alimentos limpios, sanos y de alto valor nutricional”,así lo afirmó Carolina Herrera, Coordinadora del Programa de Seguridad y Soberanía Alimentaria y Nutricional – SSAN.